dear readers, (halah....), sedikit berbagi niy, bagi yang gak nonton reportase di transTV edisi 11 oktober 2008, reportase ini mengupas tuntas tas tas about telur asin, (gw langsung tertarik cuz itu adalah salah satu makanan favorite gw, he3..........), gw langsung serius tu ngikutin jalannya acara, bingung juga niy, kali ini tu telor diapain ya kok mpe bisa dibajak???
Simple........ ternyata telur asin nya terbuat dari telur ayam bukan dari telur bebek (ah............... aman, gada bedanya toh... yang penting bukan telor busuk or telor burung onta kan????(lebay)) eits............. tapi gak Cuma mpe situ aja, ternyata ada prosesnya toh
Ternyata selidik punya selidik si telur ayam itu dicat pake bahan kimia yang dicampur garem (gak jauh dari bahan kimia gw, **lemes dech), bahan kimia nya itu fungsinya buat nyamarin warna telur ayam biar bisa jadi telur bebek. Nah pengaruhnya buat pemakan telur asin bajakan ini adalah, bahan kimia nya bisa aja masuk dari pori2 kulit telur dan bisa mempengaruhi nilai protein di dalam telur tersebut. Nah untuk ngebedain antara telur asin bajakan dan telur asin yang asli, ada beberapa kriteria niy :
Telur asin palsu ada bercak2 kaya cat pudar nya, trus kalu dicuci (pake air hangat, or kalu mang niat ngeceknya pake pemutih pakean)ada luntur2 gitu, kalu telur asin asli ngga
Warna kuning telur asin palsu warnanya kuning ke putihan tapi kalu telur asin asli kuning ke orange-an
Yah,,,, gitu dech kira2...............
Moga bermanfaat ya................
0 komentar:
Post a Comment